スイスチャード、ほうれん草、ミニチンゲン菜など、
野菜たちを収穫しました♪
生長はゆっくりだったけど、全部無事に収穫できてよかったです。
キッチンガーデンってやっぱり楽しいですね。




  *12月15日*

野菜コーナーです。収穫時期を向かえました。
どの野菜たちも元気に育ってくれてすっごくうれしい♪

収穫するときが一番ワクワクしますね。



スイスチャード、ほうれん草、ミニにんじん、二十日大根を収穫しました。 ミニにんじんは大きいものや貧弱なものまでいろいろですが、ちゃんとにんじんの姿になっていたのでよかった♪





ほうれん草もこんなに立派に
育ってくれてうれしいな。

スイスチャードも茎の色がカラフルで
おいしそうです。





トマト缶に植えた二十日大根やラディッシュも
ちゃんと育ってくれました。

缶からちょこっと見える赤い実がかわいい♪ 二十日大根はかなり大きくなってしまいました。






ミニチンゲン菜も収穫♪
葉を青虫くんたちに食べられてしまったりしましたが、
なんとか形になってくれてよかった〜。





伏せ根したイチゴの苗です。
ランナーを切り離しました。
イチゴってこうやって増やしていけるので
なんか得した気分ですよね。






今回収穫したラディッシュやミニにんじんたちを使って
ピクルスを作ってみました。

漬け込んでから2日ぐらいで食べられます。


酢のものはあまり好きではないのですが、
甘めに作ったので苦手な私でもおいしく食べられました♪
癖になりそう。






□Home