スイスチャード、ほうれん草、ミニチンゲン菜など、 野菜たちを収穫しました♪ 生長はゆっくりだったけど、全部無事に収穫できてよかったです。 キッチンガーデンってやっぱり楽しいですね。 |
*12月15日* |
野菜コーナーです。収穫時期を向かえました。 どの野菜たちも元気に育ってくれてすっごくうれしい♪ 収穫するときが一番ワクワクしますね。 |
スイスチャード、ほうれん草、ミニにんじん、二十日大根を収穫しました。 | ミニにんじんは大きいものや貧弱なものまでいろいろですが、ちゃんとにんじんの姿になっていたのでよかった♪ |
ほうれん草もこんなに立派に 育ってくれてうれしいな。 |
||||||||||||
スイスチャードも茎の色がカラフルで おいしそうです。 |
トマト缶に植えた二十日大根やラディッシュも ちゃんと育ってくれました。 |
缶からちょこっと見える赤い実がかわいい♪ | 二十日大根はかなり大きくなってしまいました。 |
ミニチンゲン菜も収穫♪ 葉を青虫くんたちに食べられてしまったりしましたが、 なんとか形になってくれてよかった〜。 |
伏せ根したイチゴの苗です。 ランナーを切り離しました。 イチゴってこうやって増やしていけるので なんか得した気分ですよね。 |
今回収穫したラディッシュやミニにんじんたちを使って ピクルスを作ってみました。 漬け込んでから2日ぐらいで食べられます。 酢のものはあまり好きではないのですが、 甘めに作ったので苦手な私でもおいしく食べられました♪ 癖になりそう。 |