ハーブを摘み取るときのいい香り♪癒されますよね。 ハーブのとりこになってしまう訳は、育てる楽しみ以外に収穫したものを食べたり、飲んだり、香りを楽しんだりと、他の植物にはない楽しみがあるからだと思います。私もその一人です(^_^) でも実際にハーブを育ててみると、いつ頃収穫したらいいのか、分からなかったりします。 収穫の時期は、ハーブの種類や使う目的によって多少違ってきます。 *花を咲かせないで利用するハーブ* バジル、ミント、レモンバーム、チャイブ、イタリアンパセリ、チャービルなどのハーブは、花を咲かせると葉がかたくなってしまいます。長く収穫を楽しみたい場合は、花芽を摘み取りましょう。 花も楽しみたい時もありますよね。そんな時は、葉を利用するハーブとは別に育てるといいですね。 ハーブは新鮮はほうが香りや栄養にも優れています。フレッシュで使うときは、調理する直前に、その日に利用する分だけ収穫しましょう。 イタリアンパセリやチャービルなどは外側の古い葉から摘み取るといいです。 苗があまり小さいうちに摘み取ってばかりいると、生長を妨げてしまいます。若い芽の発育が旺盛になるまでは、間引きや摘心した葉を少量利用する程度にとどめましょう。 *花を利用するとき* ハーブの花をティーやサラダなどの食用に利用するときやドライフラワーにするときは、咲き始めた頃がちょうど収穫の時期になります。 カモミール、マロウ、ボリジなどは、一花ずつ花首の近くで摘み取ります。 ラベンダーのように穂状の花が咲くものは、全部が咲いてからではなく、数花咲いたら刈り取ります。 *種を利用するとき* 種を収穫したいときは、褐色になり始めたころに茎ごと切って、茎を逆さにして袋に入れ、種をふるい落とすか、そのまま熟すまで吊るしておきます。 通気を良くするために袋には数か所穴を開けておきましょう。 *種から利用するハーブ* キャラウェイ、コリアンダー、ナスタチウム、フェンネル、ディル、アニスなど |